Франция

Франция

Cтрана сказка, страна – мечта. Идеальное место для романтически настроенных путешественников, Франция сочетает в себе все. И великолепную природу, и изысканную кухню, и памятные исторические места, и прекрасные города с великолепной архитектурой, причем каждый город Франции настолько самобытен и не похож на остальные, что порой кажется, что путешествуешь совершенно по разным странам. Туризм очень развит во Франции, это касается как морских и горнолыжных курортов Франции, так и экскурсионного туризма, ведь во Франции расположено огромное количество достопримечательностей.

 

Географическое положение

Франция находится в Западной Европе и омывается Атлантическим океаном и Средиземным морем. Площадь страны насчитывает 547 тысяч кв. м. (643,4 вместе с заморскими территориями), и это делает Францию самой большой страной Евросоюза. В состав Франции входит остров Корсика, а также ряд заморских департаментов и территорий. Франция преимущественно равнинная страна с горными массивами (Пиренеи и Юра) на границе, а в юго-восточной части страны находятся французские Альпы, среди которых возвышается гордость Франции – пик Монблан. Климат страны в основном умеренный, с теплым летом и мягкими зимами. На побережье Франции под влиянием океана климат становится средиземноморским, которому характерно более жаркое и сухое лето.

История и политическое устройство

История Франции непростая и яркая, насчитывающая не одну тысячу лет. Начинается французская история тогда, когда в V веке до н.э. на этой территории поселились племена галлов. Они, как и многие другие, были покорены римлянами в I веке до н.э., а в V веке уже н.э. здесь стали править франки, чья империи достигла наивысшего расцвета при Карле Великом. В 1328 году, при правлении династии Капетингов были значительно расширены территории французского государства, но начавшаяся борьба за французскую корону между французским и английским королями переросла в Столетнюю войну, которая значительно замедлила дальнейшее развитие страны. Война закончилась в пользу французской династии и при Людовике XIV Франция уже переживает значительный подъем и становится ведущей европейской державой, имеющей многочисленные колонии по всему свету. Но со временем расточительная экономическая политика, огромные расходы двора, большая дифференцированность социальных слоев общества привели Францию к Великой французской революции, которая началась 14 июля 1789 года. И хотя в эти годы была принята Декларация прав человека и гражданина, они стали самыми трагичными в истории Франции. Королевская семья была казнена, многие богатые и аристократичные семьи были подвергнуты репрессиям, нож гильотины (изобретение тех лет) не останавливался практически ни на один день, в итоге под него легли и сами лидеры французской революции. Страна все больше погружалась в хаос и анархию, пока в 1899 году в результате военного переворота к власти не пришел Наполеон Бонапарт, величайший полководец и завоеватель. После его свержения, Франция снова стала республикой, в течение 19-го века то ограничивая, то увеличивая парламентские полномочия. В 20-м веке Франция участвовала как в I-й, так и во II-й Мировых войнах. Была завоевана гитлеровской Германией и сумела освободиться в 1944 году. На сегодняшний день во Франции существует V республика, с президентско-парламентской формой правления. На её территории проживают 64,7 миллиона жителей, и сегодня Франция является одной из наиболее экономически и культурно развитых стран мира, и одним из лидеров Европейского союза. Интересным фактом является, что государственным гимном Франции является «Марсельеза» - музыка и текст, которой были написаны в 1792 году, во времена революции. Столицей государства является Париж.

Культура

Культурное наследие Франции велико и имеет огромное значение для всего мира. Франция подарила миру великих художников, архитекторов, музыкантов, композиторов, математиков, писателей и поэтов. В течение многих веков французский язык являлся основным международным, на нем разговаривали правители, дипломаты, ученые, военные, и по сей день, он не утратил многих своих позиций. И поэтому, не удивителен тот факт, что штаб-квартира ЮНЕСКО, организации, которая занимается сохранением культурных ценностей, и вопросами образования и науки, находится именно в Париже.

Достопримечательности

Во Франции расположено неимоверное количество достопримечательностей. Практически каждый город, а иногда и небольшие деревеньки являются музеями под открытым небом. Здесь сохранились памятники культуры ещё с античных времен, а перечислить все памятники не представляется никакой возможности, настолько их количество велико. Эйфелева башня, Елисейский дворец, Пале-Рояль, Луврский дворец, Версаль, Нотр Дам, Сакре Керр, замки долины Луары, многочисленные музеи и выставки – чтобы осмотреть все основные достопримечательности Франции не хватит и месяца, а чтобы изучить страну полностью нужно приезжать в неё много раз.

Кухня

> Французская кухня считается одной из самых изысканных в мире. Недаром именно французские повара с давних времен готовили на кухнях самых богатых и знатных домов Европы, а также работали и продолжают работать в лучших ресторанах мира. Французы сделали простое умение готовить настоящим искусством. Блюда французской кухни очень разнообразны, неимоверно вкусны, и порой весьма необычны. Французскую кухню невозможно представит без овощных блюд, прованских трав, изысканных сыров, блюд из рыбы и дичи, трюфелей и фуа-гра, свежего хрустящего французского хлеба, ну и конечно без изысканных французских вин.

Туризм

Франция чрезвычайно популярная страна среди туристов со всего мира. Ежегодно миллионы туристов приезжают сюда ради увлекательных экскурсий по красивейшим городам и местам Франции. Во время таких экскурсионных поездок туристы размещаются в многочисленных отелях Франции. Они варьируются от скромных 2-х звездочных, до престижных отелей бизнес-класса. В основном, туристы предпочитают селиться в отелях уровня 3*, где им предоставляют комфортные номера со всеми удобствами, континентальный завтрак и ряд дополнительных необходимых услуг. Есть и необычные виды размещения – в старинных замках или в маленьких деревенских живописных домиках с домашней обстановкой. Миллионы туристов посещают Францию ради пляжного отдыха. Среди скал Бретани, на дюнах Атлантики, в многочисленных бухтах Средиземноморья, на прекрасном побережье Корсики и великолепном «Лазурном берегу» находится огромное количество чудесных пляжей. Около 270 пляжей Франции отмечено знаком «Голубой флаг». Вдоль побережья расположено множество отелей различной классификации. Французские Альпы являются самыми высокими горами Западной Европы. Горнолыжные курорты Франции являются крупнейшим центром зимних видов спорта. Здесь туристы найдут самое большое в мире число подъемников (3900), 380 лыжных станций, самый широкий выбор лыжных трасс, огромную территорию для катания, обилие солнечных дней, устойчивую погоду и гарантированный снежный покров с декабря по середину мая, есть возможность кататься и летом. Самыми популярными горнолыжными курортами считаются: Шамони, Куршевель, Валь-д'Изер, Тинь, Валь-Торанс, Ле-Дез-Альп, Ля-Плань, Межев и Мерибель. Помимо горнолыжных курортов во Франции имеется множество мест для зимнего отдыха и катания на беговых лыжах. Приезжать на горнолыжные курорты Франции можно всей семьей, так как существуют многочисленные семейные скидки, а дети до 5 лет и члены семьи старше 72 лет получают Ski-pass совершенно бесплатно, а лыжники старше 60-лет пользуются специальными тарифами. Работают на горнолыжных курортах также прокаты и службы сервиса. А в горнолыжных школах катания есть несколько уровней обучения: от начального, до профессионального уровня. В школах также существуют специальные семейные скидки.

Виза

Франция входит в список стран-участниц шенгенского соглашения, поэтому гражданам РФ и СНГ требуется для посещения этой страны оформление въездной визы шенген.

Когда лучше всего приезжать в страну?

В зависимости от того, с какой целью вы едете во Францию, нужно и выбирать время её посещения. Если вы едете с целью покататься на лыжах, стоит выбирать период с декабря до середины весны. Если вы собираетесь в экскурсионный тур, то лучше пусть это будут весенние месяцы (начиная с конца марта), июнь, и сентябрь-октябрь. На пляжные курорты лучше приезжать в июле-августе, но и в июне и сентябре там будет весьма комфортно. Особой прелестью обладают предрождественские поездки, когда все города и деревни Франции красиво украшены, а на деревьях горит праздничная иллюминация. В это время на площадях городов работают рождественские ярмарки, а в магазинах начинаются большие праздничные распродажи.

Курсы валют

20 октября 2015г.

мы используем курс:

1USD = 62.6707 RUB

1EURO = 71.1752 RUB

ТУРфакт:

Туристы любят увозить с собой кусочки древних сооружений «на память». Обеспокоенные судьбой Парфенона, власти Афин наняли специальных рабочих, которые ночью разбрасывают вокруг храма специально привезённые куски мрамора.

Яндекс.Погода